Измерение точности времени для ГЛОНАСС повысит новая российская разработка

Институт прикладной астрономии РАН разработал радиоинтерферометр нового поколения, который позволяет определять параметры вращения Земли и координаты станций на миллиметровом уровне точности, а также оперативно определять всемирное время в интересах ГЛОНАСС, сообщил директор Институт прикладной астрономии РАН на конференции «Достижения в астрономии» Александр Ипатов.

 Два новых радиоинтерферометра планируется расположить в обсерваториях «Бадары» и «Зеленчукская», а третий и четвертый – в районе Уссурийска и Калининграда, что позволит более точно определять всемирное время в интересах ГЛОНАСС.

 Радиоинтерферометры, пояснил он, предназначены для построения и поддержания систем координат в виде каталога координат внегалактических радиоисточников и каталога координат наземных опорных станций, а также уточнения национальной шкалы координационного времени.

 В России подобные задачи сейчас решаются комплексом «Квазар-КВО» (координатно-временное обеспечение) при работе в составе радиоинтерферометрической сети Международной службы радиометрии со сверхбольшими базами для геодезии и астрометрии.

 «В результного времени с погрешностью не более 10 мкс в режиме реального времени в интересах ГЛОНАСС.

 

© 2018, Все права защищены
ООО «СибТрансНавигация»
г. Кемерово, ул.Терешковой, 18 - 4 этаж
факс (3842) 24-03-33
e-mail: info@sibtransnavi.com
По вопросам оформления карт: card@sibtransnavi.com
СибТрансНавигация Яндекс.Метрика