Резерв группировки ГЛОНАСС пополнят одним спутником в конце года

3После аварии «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс» Роскосмос поменял стратегию и сделал акцент на наземном резерве космических аппаратов «Глонасс-М».

Только один спутник «Глонасс-М» планируется запустить с космодрома Плесецк до конца текущего года, сообщил РИА Новости генеральный директор — генеральный конструктор ИСС имени Решетнева (предприятие-изготовитель спутников) Николай Тестоедов. Ранее глава ИСС сообщал, что два спутника в дополнение к 24 действующим будут запущены до конца этого года для восполнения группировки ГЛОНАСС после июльской аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками на борту.

»В связи со стратегией Роскосмоса, которая изменилась, сейчас мы готовим один аппарат, который планируется запустить в конце этого года. В двух просто нет необходимости по состоянию орбитальной группировки. Я напоминаю, что и в прошлом году мы не запустили ни одного спутника «Глонасс», поскольку в этом не было необходимости», — приводят слова главного конструктора ИСС РИА Новости.

«С учетом аварии 2 июля Роскосмос поменял стратегию,и больший акцент делается на наземный резерв, когда в определенной степени готовности находятся несколько ракет (две-три), несколько аппаратов, разгонный блок и головной обтекатель. В соответствии с прогнозом, который делаем мы, как головная организация, если есть вероятность выхода из строя очередного спутника, то мы делаем плановую замену. Точно также мы реагируем, если происходит какой-то незапланированный отказ аппарата. Тогда мы просто переключаем на резервный аппарат и уже делаем замену взамен этого резервного спутника», — уточнил журналистам Николай Тестоедов.

© 2018, Все права защищены
ООО «СибТрансНавигация»
г. Кемерово, ул.Терешковой, 18 - 4 этаж
факс (3842) 24-03-33
e-mail: info@sibtransnavi.com
По вопросам оформления карт: card@sibtransnavi.com
СибТрансНавигация Яндекс.Метрика