20 октября 2017 года вступил в силу Приказ МВД РФ

20 октября 2017 года вступил в силу Приказ МВД РФ, утвердивший новый административный регламент МВД по осуществлению функции надзора за соблюдением требований законодательства в области безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД 23.08.2017 №664 (далее Регламент утв. П. №664).

Этот документ пришел на смену регламенту, утвержденному Министерством внутренних дел РФ еще в 2009 году приказом №185.

Помимо изменений, касающихся каждого автомобилиста, таких как право остановки автомобиля инспектором ГИБДД вне стационарных постов, обязанность вернуть водителя после медицинского освидетельствования к местонахождению его транспортного средства, возможность установки камер фиксации нарушений в зоне действия временных ограничений, изменения коснулись и сферы тахографического контроля.

В Регламенте утв. П. №664 приведен список оснований для проверки технического состояния транспортного средства (ТС) (п.111). Транспортное средство может быть проверено в следующих случаях:

визуально обнаружены признаки неисправности транспортного средства;

транспортное средство является участником ДТП;

имеются ориентировки или иные свидетельства о причастности транспортного средства к ДТП, преступлению или нарушению;

если проводятся мероприятия по предупреждению ДТП («рейды»).

В любом из перечисленных случаев, инспектор, согласно п.126 Регламента утв. П. №664, обращается к пунктам 96-99 другого Административного регламента, а именно «Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения осуществляющими деятельность по эксплуатации транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и гражданами — участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и иных нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации автомототранспортных средств и предметов их дополнительного оборудования, изменению их конструкции, перевозкам пассажиров и грузов», который был утвержден еще в феврале этого года приказом МВД №727 от 14 ноября 2016 г. (далее Регламент утв. П. №727).

Обратившись к Регламенту утв. П. №727, к статье 98, мы увидим прямое указание инспекторам осуществлять снятие информации с имеющегося тахографа.

Приказ Митранса №36 оговаривает, что использование тахографа контролерами осуществляется в целях контроля за соблюдением водителями режимов труда и отдыха, соответственно, снятие информации с имеющегося тахографа влечет за собой непосредственный контроль за соблюдением режима труда и отдыха.

В Регламенте утв. П. №664 есть пункты 127-128, которые говорят о том, что по результатам проверки технического состояния ТС (что подразумевает в том числе и снятия информации с тахографа) при выявлении нарушений применяются меры административного воздействия к участникам дорожного движения, т.е. в нашем случае, к водителю.

В Кодексе об административных нарушениях уже несколько лет существует статья, предусматривающая ответственность за отсутствие или использование неработоспособного тахографа, а также несоблюдение режима труда и отдыха водителя. Согласно статье 11.23 КоАП РФ данные нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, а на должностных лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В случае нарушения водителем режима труда и отдыха, ему грозит штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Таким образом, несмотря на то, что в новом административном регламенте отсутствует прямое упоминания о тахографах, формулировки в п. 111 Регламента утв. П. №664 не только не снимают ответственность с водителей за отсутствие тахографов и несоблюдения режима труда и отдыха, а, напротив, упорядочивают существующую нормативную базу и дают основания сотрудникам ГИБДД для осуществления государственной функции надзора в системе тахографического контроля Российской Федерации.

© 2017, Все права защищены
ООО «СибТрансНавигация»
г. Кемерово, ул.Терешковой, 18 - 4 этаж
факс (3842) 78-03-33
e-mail: info@sibtransnavi.com
СибТрансНавигация Яндекс.Метрика